INVESTOR

Política de Tratamiento de Información Personal

(Versión 1.0) 30 de agosto de 2022

IBR es una sociedad comercial, de carácter privado comprometida con ofrecer servicios de conexión por medio de plataformas tecnológicas para usuarios que estén interesados en oportunidades de inversión entiéndase vender, comprar, arrendar o ser arrendatarios de bienes inmuebles en cualquier país (en adelante “El Usuario”), así como crea oportunidades de inversión en bienes raíces, facilita, pero puede no proveer por medio de otros servicios la compraventa o el cierre de negocios similares (estudios de títulos, trámites ante entidades de crédito, etc.) y servicios similares. O directamente a través de la plataforma contactar los servicios ofrecidos por IBR Siendo así los miembros y usuarios de la plataforma son aquellos seleccionados por estar un (1) año en el curso Master Mind entre la comunidad Método Inversionista serán usuarios por tres meses y por ende están en situación de privilegio ante oportunidades de negocios, en donde los usuarios podrán obtener una comisión de venta que podrá variar según las condiciones propias del negocio u oportunidad, el porcentaje de esta será informada a través de las plataforma. el cual puede ser modificado en virtud de las condiciones especiales del negocio. Se garantizará la existencia efectiva de la oportunidad, pero no se indemnizará a ninguna de las partes por la pérdida de dicha oportunidad, a su vez que la plataforma no garantiza el estado legal adecuado o libre de vicios para ser comercializado por intermedio de la plataforma, sin embargo, expertos garantizan la oportunidad efectiva del negocio.

De acuerdo con ello, para poder realizar nuestras actividades, requerimos de tu parte recolectar tus datos personales para prestarte el mejor servicio, justo el que de nosotros has requerido y por eso la presente Política describe:

  • Qué datos personales recogemos y los fines para los que llevamos a cabo su recolección.
  • Cómo utilizamos esos datos personales y a su vez la forma en cómo los protegemos y garantizamos un uso transparente.
  • Las opciones que ofrecemos, incluyendo cómo acceder a los datos y actualizarlos.

Glosario

Aunque hemos intentado proporcionar una descripción lo más sencilla posible, si no estás familiarizado con los términos utilizados en la presente Política de Tratamiento de Información Personal, te recomendamos que leas a continuación un breve glosario y te pongas en contacto con nosotros si tienes cualquier duda.

A

Autorización. Consentimiento previo, expreso e informado del Titular, para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

B

Base de datos. Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

C

Consulta. Mecanismo por medio del cual los titulares o sus causahabientes pueden consultar información personal que repose en cualquier base de datos, sea del sector público o privado.

D

Dato personal. Cualquier información que permita identificar a una persona.

Datos abiertos. Datos primarios o sin procesar que son puestos a disposición de cualquier ciudadano, con el fin de que terceros puedan reutilizarlos y crear servicios derivados de los mismos.

Datos biométricos. Parámetros físicos únicos en cada persona que comprueban de forma inequívoca su identidad y que se identifican cuando una persona o una parte de ella interacciona con un sistema especializado (huella digital o voz).

Datos privados. Datos que por su naturaleza íntima o reservada sólo son relevantes para el titular.

Datos contenidos en documentos públicos que no estén sometidos a reserva; y los relativos al estado civil de las personas.

Datos semiprivados. Datos que no tienen una naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no solo a su titular, sino a un grupo de personas o a la sociedad en general.

Datos sensibles. Datos que afectan la intimidad, la esfera privada del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación.

E

Encargado del tratamiento. Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento.

H

Habeas data. Derecho a acceder, actualizar, modificar o suprimir la información personal que se encuentre almacenada en bases de datos o archivos, que implica la posibilidad de ser informado acerca de los datos registrados sobre sí mismo.

M

Mensajes de datos. Información generada, enviada, recibida, almacenada o comunicada por medios electrónicos ópticos o similares. Entre otros, el Intercambio Electrónico de Datos (EDI), Internet, correo electrónico, telegrama, télex o telefax.

P

Petición. Procedimiento a través del cual el Titular o sus causahabientes pueden solicitar que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión de sus datos personales, revocatoria de la autorización debidamente otorgada o cuando advierta el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley.

Q

Queja. Mecanismo por medio del cual los Titulares podrán ejercer sus derechos directamente ante la Superintendencia de Industria y Comercio, habiendo agotado el trámite de Consulta, Petición o Reclamo (CPR) ante el IBR.

R

Reclamo. Procedimiento a través del cual el Titular o sus causahabientes pueden solicitar que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión de sus datos personales, revocatoria de la autorización debidamente otorgada o cuando advierta el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley.

Responsable del tratamiento. Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

T

Titular. Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento por parte de IBR.

Tratamiento. Consiste en la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de datos personales.

Para tener en cuenta

De manera preliminar, queremos que tengas muy presente los siguientes conceptos a profundidad, adicional al glosario te facilitarán la forma en la que puedes abordar la presente Política y, sobre todo, la manera en la que IBR utiliza tus datos personales:

Es cualquier dato o información que permita vincular o asociar a una o varias personas naturales. Algunos ejemplos de datos personales son: el nombre, el número de documento de identificación, las huellas digitales (datos biométricos), la información financiera de una persona, la dirección de domicilio, entre otros.

Todas las personas naturales son Titulares de datos personales, es decir, son los que pueden autorizar a IBR el tratamiento de los mismos. En ese sentido, si Usted es una persona natural y usuario de nuestros servicios, le informamos que, para todos los efectos de la presente política, es Titular de datos personales. En caso de tratarse de un menor de edad, son sus representantes legales los que tienen la facultad de otorgar autorización o no para el tratamiento que se haga a sus datos personales.

De acuerdo con la clasificación tomada por la ley colombiana, las categorías de los datos personales en nuestro territorio corresponden al criterio de la naturaleza de los mismos. En ese sentido a continuación, se exponen los cuatro (4) tipos de datos legalmente vigentes: Públicos, Semiprivados, Privados y Sensibles.

Tratamiento de Datos

De conformidad con la presente Política recopilamos tus datos personales para poder ofrecerte nuestros servicios, desde determinar información básica como tus nombres, apellidos, documento de identificación, hasta datos más complejos como tus datos de contacto (dirección, teléfonos, correos electrónicos, etc.), datos comerciales, entre otros.

Este ejercicio lo realizamos únicamente con tu autorización la cual en todo momento debe ser previa, expresa e informada, de igual forma debe contener las finalidades para la cual se capturaron los datos personales.

Sin embargo, también pueden existir actos inequívocos de consentimiento como el que nos otorgas al visitar nuestra página web.

De esta manera recolectamos tu información de las siguientes formas:

  • Información que nos proporcionas: Nuestros servicios requieren de tus datos personales, caso para el cual te pediremos información personal, como tu nombre, tu dirección física y de correo electrónico, tu número de teléfono, información comercial, entre otra, que almacenaremos en nuestras bases de datos, UNICAMENTE con fines comerciales y propios del objeto y actividades que realiza IBR (justo lo que te contamos al inicio de nuestra Política de Tratamiento de Información Personal), todo lo anterior, de acuerdo con la autorización que nos brindas para ello.
  • Información que obtenemos del uso que haces de nuestros servicios: Recogemos información sobre los servicios que utilizas de IBR y la forma en la que los usas (por ejemplo, cuando te registras en nuestra página web para recibir información, realices encuestas, visitas un sitio web que utiliza nuestros servicios de publicidad o ves nuestros anuncios y nuestro contenido e interactúas con ellos todo lo anterior, de acuerdo con la autorización que nos brindas para ello.

Utilizamos los datos personales que recogemos de todos los titulares para desarrollar los fines descritos anteriormente y propios de IBR, además de garantizar la protección de los mismos de acuerdo con nuestros deberes que son los siguientes:

  • Garantizarte en todo momento el pleno y efectivo derecho de conocer, actualizar, rectificar y/o suprimir tus datos personales, así como de otorgar o revocar la autorización para el tratamiento de estos.
  • Solicitar y conservar la autorización que nos otorgaste para el tratamiento de tus datos personales.
  • Informarte la finalidad de la recolección de tus datos personales y los derechos que te asisten sobre estos en virtud de la autorización otorgada por ti a IBR
  • Conservar tu información personal bajo las condiciones de seguridad necesarias que garantices su confidencialidad, integridad y disponibilidad.
  • Garantizar que tu información personal, suministrada a un encargado del tratamiento de datos personales, sea veraz, exacta, complete, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Actualizar la información que nos suministres al encargado del tratamiento de datos personales, procurando en todo momento que está siempre se mantenga actualizada
  • Rectificar tus datos personales cuando estos sean incorrectos y comunicarte lo pertinente.
  • Suministrar tus datos personales al encargado de tratamiento de datos personales, según sea el caso, únicamente cuando así se encuentre debidamente autorizado por ti.
  • Exigir al encargado del tratamiento de datos personales en todo momento, el respeto a las condiciones mínimas de seguridad de tu información conforme a la ley aplicable y a nuestras políticas.
  • Tramitar tus consultas y reclamos.
  • Informarte sobre el uso de tus datos cuando nos lo solicites.

De igual forma y en casos especiales te pediremos tu consentimiento antes de utilizar tus datos personales para cualquier fin distinto de los establecidos en la presente Política.

Sabemos que te preocupan todos los aspectos que tienen que ver con tus datos personales, su uso y la privacidad de estos, por eso nuestro objetivo es informarte claramente acerca de la recolección de estos, de modo que puedas tomar decisiones adecuadas en lo que respecta a su utilización, y para ello podrás:

  • Conocer, actualizar y rectificar tus datos personales frente a IBR como responsable de los mismos, o frente a los encargados.
  • Solicitar prueba de la autorización que nos otorgaste.
  • Ser informado de nuestra parte, respecto del uso que hacemos de tus datos, previo a la solicitud que nos realices para ello.
  • Revocar tu autorización y/o solicitar la supresión de tus datos personales de nuestras bases de datos, siempre y cuando por disposición legal así podamos, respetando en todo momento tus derechos y garantías constitucionales.
  • Acceder en forma gratuita a tus datos personales que hayan sido recolectados por nosotros.

En IBR NO COMPARTIMOS TUS DATOS PERSONALES con empresas, organizaciones ni particulares que no tengan relación directa con nosotros, a menos que se dé alguna de las siguientes circunstancias:

  • Consentimiento: Compartiremos tus datos personales con empresas, organizaciones o personas diferentes de IBR cuando nos hayas dado tu consentimiento para hacerlo. Tu consentimiento será necesario para compartir tus datos personales para los fines mencionados anteriormente.
  • Datos de naturaleza pública: Todos aquellos datos públicos que tengan que ver con tu estado civil, profesión u oficio y demás que puedan estar contenidos entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva, podrán usarse sin tu autorización, respetando en todo caso tu privacidad de conformidad con lo que ha establecido para ello la ley 1581 de 2012, el decreto 1377 de 2013 y demás normas existentes en esta materia.
  • Tratamiento externo: Proporcionamos información de tus datos personales a empresas de confianza para que lleven a cabo encargos que les solicite IBR, siguiendo nuestras instrucciones de conformidad con nuestra Política y adoptando medidas de seguridad y confidencialidad adecuadas.
  • Motivos legales: Compartiremos tus datos personales con empresas, organizaciones o entidades ajenas a IBR si consideramos de buena fe que existe una necesidad razonable de acceder a dichos datos o utilizarlos, conservarlos o revelarlos para:
    - Cumplir con cualquier legislación o normativa aplicables, o atender información requerida por una autoridad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
    - Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos (los cuales serán anonimizados).
    - Proteger los derechos, los bienes o la seguridad de IBR, de los titulares o del público en general, en la medida exigida o permitida por la legislación aplicable.

Nos esforzamos por protegerte a ti y a IBR frente a cualquier modificación, divulgación o destrucción no autorizada de los datos que conservamos, o frente al acceso no autorizado a los mismos.

Como consecuencia de lo anterior utilizamos todos los recursos posibles para garantizar que nuestros servicios cumplen con los mejores estándares del mercado en materia de Seguridad de la Información y como consecuencia de ello, por encima de nuestro negocio, prima la confidencialidad, integridad y disponibilidad de tus datos personales.

Nuestra Política se aplica a todos los servicios ofrecidos por IBR y específicamente en el momento preciso de utilizar nuestros servicios incluidos en la Plataforma.

Nuestra Política no se aplica a los servicios suministrados por otras empresas o personas; de igual forma, no regula las actividades de tratamiento de datos de otras empresas y organizaciones que anuncien nuestros servicios y puedan emplear diferentes mecanismos para publicar y ofrecer nuestros servicios.

En IBR verificamos el cumplimiento de nuestra política de privacidad de forma regular. También cumplimos varios marcos de regulación, incluida la ley 1581 de 2012 y decreto 1377 de 2013, entre otros.

Para ello hemos dispuesto un área encargada de la atención de tus peticiones, consultas y reclamos en relación con el tratamiento de tus datos personales, la cual podrás contactar en:

  • Correo Electrónico: pqr@theinvestorapp.com

Cuando recibimos reclamaciones formales por escrito, nos ponemos en contacto con la persona que ha realizado la reclamación para llevar a cabo un seguimiento. Asimismo, trabajamos con las autoridades reguladoras competentes, incluidas autoridades de protección de datos personales, para resolver cualquier reclamación relacionada con estos y que no hayamos podido solucionar directamente contigo.

Nuestra Política se podrá modificar en cualquier momento. No limitaremos los derechos que te corresponden con arreglo a la presente sin tu expreso consentimiento. Publicaremos todas las modificaciones de la presente Política en la página web de IBR, efectuaremos una notificación más destacada (por ejemplo, te enviaremos una notificación por correo electrónico si la modificación es significativa) y, además, archivaremos las versiones anteriores de la presente Política para que puedas consultarlas.

La presente Políticas de tratamiento de información entra en vigencia a partir de la suscripción a los programas de inversionistas de IBR, y/o a partir del ingreso a los servicios en Plataforma y cuya fecha límite está definida por la vigencia de la relación entre el usuario y IBR no obstante se tiene de presente que tiene el carácter de indefinido.